Войти
Амулеты. Гадания. Заговоры. Заклинания. Магия
  • Что сулит встреча со змеёй во сне
  • Магические ритуалы Эндшпиль в затерянном мире
  • Понятие обычая, обряда, ритуала, традиции Как называется обряд
  • Гадания на картах народные
  • Ваша тайна - Заговоры на цепочки, кольца, браслеты, монеты
  • Приснилась человеческая кость во сне
  • Из чего и как делают мед. Как пчелы делают мед? Зачем пчелам мед? Цветы, привлекающие пчел

    Из чего и как делают мед. Как пчелы делают мед? Зачем пчелам мед? Цветы, привлекающие пчел

    Мёд – уникальный натуральный продукт, обладающий огромным количеством ценных свойств. Его можно добавлять в пищу, есть сам по себе, он активно используется в медицине. Особый вкус, чудесный запах и другие качества этого продукта делают его любимым лакомством множества людей. При этом даже ребёнку известно, откуда он берётся, но мало кто знает, как пчёлы делают мёд.

    Его изготовление – процесс долгий и сложный. К тому же пчёлы – большие трудяги и мёда заготавливают столько, что его хватает не только на пчелиную семью, но и для людей. И, конечно, это очень интересно узнать – как пчёлы производят мёд, как пчёлы строят соты, как ищут цветы-медоносы, как из нектара и пыльцы получается вкусный и полезный продукт.

    Пчелиная еда

    Конечно, в первую очередь пчёлы производят этот продукт для собственных нужд .Он, как и нектар, - это основной корм как взрослых насекомых, так и молодняка. Рабочие особи могут также питаться и пыльцой, но без неё они могут обойтись какое-то время, а вот без мёда начинают гибнуть. Смесью из мёда и пыльцы кормят и пчелиный расплод. Если улей не соберёт хорошие запасы еды, то ему грозит сложная зимовка, рой к весне окажется ослабленным и не сможет собирать летом мёд либо вообще погибнет. Так что вопрос, как пчёлы вырабатывают мёд, очень важен. На пасеках запасам пищи и здоровью роя уделяется особое внимание.

    Итак, сбор этого продукта – основное занятие пчелиной семьи. У каждого её члена есть определённые функции, но все они так или иначе связаны с медосбором.

    Главные заботы улья:

    • поиск источников пыльцы и нектара;
    • сбор нектара и доставка его в улей;
    • производство воска и строительство сот;
    • заполнение сот мёдом.

    Помимо этого, есть матка улья, которая воспроизводит новых членов семьи, и есть особи, которые занимаются охраной матки, расплода и медовых запасов улья.

    Сбор нектара

    Прежде чем узнать, как получается мёд, нужно знать, что это сложный, уникальный процесс, который проходит в несколько этапов.

    Перед тем как приступить к сбору мёда , пчёлы отправляют особей-разведчиков на поиски медоносов. Когда разведчики находят подходящую растительность, они возвращаются в улей и сообщают пчёлам-сборщикам с помощью особых движений – пчелиного танца – о найденном месте, а затем летит обратно к медоносам. За ней следуют все сборщики. Собранный нектар они доставляют в улей в особой сумке под брюшком – практически второй желудок: первый нужен для питания пчелы, второй – для переноса «добычи».

    Чтобы полностью заполнить такую сумку полностью, маленькое трудолюбивое насекомое должно облететь полторы тысячи медоносов. Нектар можно собрать со всех цветущих растений. Пчела садится на пыльцевую часть цветка, всасывает зобиком нектар из него и собирает пыльцу – сначала счищая его задними ногами на щётки передних, а затем вновь перенося на задние и делая шарик из пыльцы, который затем помещается в особую корзинку на голенях пчелы. Такой шарик формируется примерно с тысячи растений.

    Разведчики ежедневно вылетают на поиски медового сбора , они ищут медоносы, где сахара в нектаре больше всего. Заставить их сделать перерыв может только непогода. В хорошую погоду в сезон медосбора, можно постоянно видеть, как пчёлы собирают мёд и несут его в улей.

    Сбор пыльцы и нектара – начальный этап в производстве мёда. В нём принимают участие особи всех поколений. Нектар переносится в улей в зобике, в котором находятся особые железы. Они и производят ферменты, которые расщепляют глюкозу нектара, обеззараживают его и обогащают декстринами. В улье пчела перемещает добытое в ячейку. Рабочие пчёлы сортируют нектар – часть идёт на производство мёда, часть остаётся, чтобы кормить расплод.

    Созревание мёда

    В ячейке будущий мёд остаётся на пару дней, а затем им начинают заниматься молодые пчёлы. Они также добавляют в нектар свои ферменты и переносят его в ячейки, постепенно заполняя все соты полностью.

    Температура внутри улья довольно высокая, насекомые непрестанно обмахивают медовое сырьё крылышками, благодаря этому из него испаряется влага, продукт превращается в вязкий сироп – это ответ на вопрос, как появляется мёд. Нектар жидкий, больше чем наполовину состоит из воды. Мёд же состоит из воды только на 20 процентов.

    Соты герметично запечатываются восковой пробкой, чтобы сырьё внутри ячейки не забродило. Дальше в вакууме мёд созревает.

    Весь цикл производства длится около 10 дней.

    В соседние с медовыми ячейки помещают комочки пыльцы – пергу. Перга – побочный продукт улья, но он тоже важен для жизнедеятельности роя. На рамках соты с пергой отличаются от сот с мёдом по цвету: перговые – жёлтые, медовые – тёмные, ближе к коричневому.

    Как пчёлы делают соты

    Производство мёда невозможно без сот. Соты – это шестиугольные ячейки правильной геометрической формы, где пчёлы хранят свою пищу – пергу и мёд, выращивают потомство. Соты бывают нескольких видов:

    • маточники – в них выращивают маток;
    • трутневые – название говорит само за себя, в них живут трутни, оплодотворяющие матку;
    • переходные – их делают для личинок;
    • пчелиные – их наполняют собственно продуктами медосбора.

    На пасеке соты наращиваются на восковом листе – вощине, где заложены начальный каркас ячеек. Вощину закрепляют на проволочной раме и опускают в улей. Там уже пчёлы наращивают соты до нужного размера с обеих сторон вощины. Между сотами нет ни одного отверстия. Все они, а также стыки между ячейками насекомые заделывают воском. Как пчёлы делают воск? Он начинает вырабатываться сам по себе особыми железами, когда начинаются первые вылеты к медоносам.

    В одном улье живёт один рой с маткой. Обычно в нём размещают около 12 рамок, с каждой скачивают от полутора до двух килограммов мёда, то есть около 18 кг с улья, хотя такой сбор получается не всегда. При благоприятных обстоятельствах одна пчелиная семья может выработать до 200 кг продукта – и только около сотой части этого количества нужно её самой для жизнедеятельности!

    Качества мёда

    Если сезон медосбора был жарким или, наоборот, дождливым, медоносов мало, то, несмотря на усердие пчёл, соты заполняются медленно, мёда получается меньше. Бывают ситуации, когда насекомые вообще не могут найти нектар, но они не могут вернуться в улей без добычи и поэтому вынуждены собирать сладкие выделения растений (медвяную росу) и сладкий сок, который выделяют тля и червецы, так называемую падь. Мёд с подмешанной к нему падью, или падевый, считается низкосортным, с плохим вкусом. Покупая этот продукт после засушливого лета, всегда нужно уточнять у продавца, где и как пчёлы собирают пыльцу и нектар на пасеке в такую погоду.

    Но, помимо этого, и медвяная роса, и падь представляют опасность для самих пчёл, так как зимой он продукт с их примесью вредит обменным процессам насекомых. На хорошей пасеке много внимания уделяется тому, как делают мёд и из чего, чтобы сохранить здоровье роя.

    Продукт, собранный с разных медоносов, различается по цвету и вкусу. Также он может различаться по целебным свойствам. При приобретении не будет лишним поинтересоваться его качествами и тем, как пчёлы добывают мёд на этой пасеке, из каких цветов.

    Любой мёд очень полезен для организма, так как обладает способностями укреплять здоровье, повышать защитные функции, улучшать кровообращение. Этот продукт является отличным противовирусным средством, источником энергии. В нём содержатся такие полезные вещества , как:

    • фруктоза, глюкоза, сахароза,
    • мальтоза,
    • декстрин,
    • минералы,
    • витамины.

    Поэтому на пасеках стремятся произвести как можно больше этого ценного продукта. Его должно хватить и на корм личинкам, и на зимнее питание пчёл, и на пищу и лечение людей. Пчёлы непрерывно пополняют свои запасы – ведь им требуется много энергии на работу улья. Узнав, как пчёлы вырабатывают мёд , вы будете относиться с большим уважением и к этим насекомым, способным без устали трудиться, и к самому лакомству, потому что это результат кропотливого и сложного процесса, который невозможно повторить без медовых пчёл.

    Внимание, только СЕГОДНЯ!


    Вкусный полезный мед считается одним из самых ценных продуктов питания. И хоть он достаточно распространен, далеко не все знают, как именно он изготавливается. Как пчелы делают мед, для чего им нужны соты и само сладкое лакомство? Об этом и многом другом можно узнать из этой статьи.

    Что такое соты?

    Соты – специальное хранилище. Каждая сорта представляет собой правильное, геометрическое, шестиугольное удлиненное отверстие, где пчелы хранят запасы меда, перги, а также выращивают потомство. Прежде чем перейти к вопросу о том, как пчелы делают мед, нужно выяснить, как сделаны соты, в которых он хранится.

    Существует несколько видов сот. У каждого типа собственное предназначение.

    • Маточники – соты, где выращивают маток.
    • Переходные соты служат «колыбельными» для личинок – будущего пчелиного молодняка.
    • Трутневые соты выстраивают рабочие пчелы и старые (выжившие) матки.
    • Пчелиные соты – хранилище меда, именно их и заполняют ценным продуктом.

    Фото пчелиной соты

    Размер сот примерно одинаковый – 5 мм в диаметре. Основой для них случит рама с вощеной бумагой посередине. Пасечник размещает ее в улье, а соты пчелы наращивают сами, с обеих сторон рамки (вощеной бумаги).

    В качестве строительного материала используется простой пчелиный воск. Это весьма трудная работа, ведь нужно не просто сделать ровные ячейки, но также позаботиться, чтобы все они были практически одинаковыми, без дыр. На одну секцию пчелиной соты уходит в среднем 12-13 мг воска. На трутневые – 30 мг. Но откуда берется воск? Это вещество вырабатывается пчелами-тружениками. Оно начинает выделяться у них из специальных желез в период, когда те начинают вылетать за нектаром.

    Интересный факт!

    Если с прошлого года остались нетронутые или целые соты, пчелы не строят новые, а просто «ремонтируют» старые и заново заполняют их медом.

    Сбор нектара

    Ознакомьтесь также с этими статьями

    Разобравшись с предназначением сот, стоит перейти непосредственно к вопросу как пчелы делают мед? Мед делается из нектара и пыльцы цветов. При этом именно нектар – основная часть меда, а пыльца (перга пчелиная), скорее побочный, но не менее важный ингредиент. Нектар собирается практически со всех цветущих растений. Он находится в глубине цветка, а пыльца снаружи. Когда пчела собирает нектар, она автоматически подбирает на себя пыльцу – последняя просто прилипает к ней.

    Для сбора ингредиентов на изготовление меда, рабочие пчелы вылетают из улья и собирают нектар зобом. У пчел есть два желудка – первый для питания, а второй для переноски нектара. Именно туда и попадает нектар, собранный с цветов. Размер этого желудка – 70 мг.

    Пчела собирает пыльцу с цветов

    Интересный факт!

    Во время полета пчелы ориентируются по запаху, времени и цвету. Если во время сбора пыльцы перекрасить улей в другой цвет, пчела будет ориентироваться на время полета и запах. Именно по этой причине все ульи на пасеке имеют разный окрас.

    Количество собранного нектара одной пчелой зависит от очень многих факторов (состояние пчелы, расстояние до улья, время сбора, погода и т. д.). Одна, полноценная, развитая семья за все лето собирает примерно 150 кг меда. Как минимум половина уходит на поддержание сил, здоровья насекомых. Это ценный запас на зиму, ведь зимой пчелы из улья не вылетают.

    Как делается мед?

    После того, как пчела с нектаром прилетела в улей, начинается процесс изготовления. Итак, как пчелы делают мед? На получения привычного всем меда уходит примерно 10 суток. Когда пчелы с поля возвращаются в улей они "складывают" нектар, и отдельно пыльцу, в ячейки сот или же их собирают с них молодые пчелки. Молодые пчелки высасывают нектар и пыльцу, а затем начинают их перерабатывать.

    Чтобы получилось нужное вещество, пчелы медленно пережевывают нектар и пыльцу. Во время этого процесса в их организме вырабатывается фермент, который расщепляет глюкозу и насыщает полученную жидкость декстринами. Итоговый продукт лишь отдаленно напоминает мед, так как очень жидкий (высокий процент воды в составе – 50-60%) и имеет немного иной вкус. Его пчелы переносят в соты, а затем обдувают крыльями, чтобы испарялась лишняя влага. За все время образования меда нектар переносится с одной соты в другую несколько раз.

    Интересный факт!

    За целую жизнь, одна пчела приносит примерно 5 г меда.

    Пчела заполняет соты медом

    После того, как лишняя влага уходит (в настоящем меде воды до 20%), получается привычный всем мед, он приобретает нужную консистенцию, вкус, цвет и пчелы запечатывают его в сотах.

    Зачем пчелам мед?


    Как пчелы делают мед, было описано выше, но для чего он им? Пчелы буквально тратят жизнь на то, чтобы делать мед, но зачем он им нужен? Мед – главная их пища. Именно его они едят на протяжении весны, лета, осени, но главное зимы. В теплые периоды их организм может пополнять запасы энергией, всасывая и перерабатывая нектар, так что летом они редко питаются медом. Но вот зимой, когда нет ни нектара, ни пыльцы, из которых можно было бы изготовить сладкое лакомство – это их основная пища.

    Пчела поедает мед зимой для поддержки здоровья

    В генах этих насекомых заложена запасливость. Даже если меда будет много в улье, они все равно будут продолжать его запасать, чтобы хватило на дольше, ведь именно от него, зависит сила пчелиной семьи. В улье должно все время быть тепло. Для этого пчелы машут крыльями, согревая воздух на протяжении всей зимы. Если в улье будет холодно, личинки и матка могут погибнуть, а вслед за ними и рабочие пчелы. Мед восполняет их энергию, помогает работать более продуктивно.

    Зимой пчелиная семья может погибнуть, если меда будет недостаточно, по этой причине в бедные на мед годы, пасечники подкармливают пчел сладкой водой, или подобными продуктами, чтобы семья выжила в холодный период.

    Что влияет на качество меда?

    Качество меда зависит от того, с каких цветов собирался нектар. Он может отличаться по вкусу, цвету, запаху.

    • Запах обусловлен ароматом тех растений, с которых брали нектар. Каштановый мед пахнет цветами с каштана, например.
    • Цвет зависит от состава нектара. У каждого цветка нектар имеет собственные примеси. Пчелы их особенно не разделяют – нектар есть нектар, но итоговый мед все же получается разных цветов. Липовый обычно светлый, гречишный – темный и так далее.
    • Вкус зависит от количества фруктозы, чем ее больше, тем он слаще. Но есть и такие виды, которые имеют горчинку.

    Фото чистого меда

    В редких случаях к меду подмешивается падь. Это сладкая жидкость низкого качества, которую выделяют такие насекомые как тля, червец. Другая подобная жидкость – медвяная роса. Эти вещества при попадании в мед снижают его качество. У пчелы, которая ест падевый мед, нарушаются обменные процессы, она заболевает и может умереть. Если на зиму пчелам оставить падевый мед вместо качественного, пчелиная семья за зиму может полностью вымереть.

    Человек знает о пользе, целебных качествах меда. Неугомонные труженицы постоянно на виду. Но никто, кроме пасечников, не видит, что же происходит внутри улья, как производится пчелиный мед. Многие взрослые думают, что подобные «как», «почему» свойственны маленьким почемучкам. Но дать подробный ответ не могут, так как не знают этого.

    Процесс сложный, начинается с того момента, как пчелы вылетают из ульев с приходом весны. Первый лесные медоносы, цвет деревьев используются для сбора нектара и пыльцы. У каждой рабочей особи имеется специальный хоботок (зобик) с длинным язычком, которым она собирает нектар. Этот орган пронизан кровеносными сосудами, железами, вырабатывающими своеобразные ферменты. При их помощи нектар расщепляется на сахар.

    Нектар состоит из воды (80%) и сахара. Увидеть нектар его просто невооруженным взглядом. Достаточно оторвать цветок от черенка, появившаяся капля прозрачной жидкости и есть нектар. К первым цветочными медоносами относятся:

    • одуванчики;
    • цвет фруктовых деревьев;
    • клевер;
    • медуница, растущая в лесу;
    • подснежник;
    • пролески;
    • фиалки;
    • цвет кустарников.

    У рабочей пчелы два желудка. В одном хранится собранный нектар. Другой предназначен для питания. Чтобы заполнить нектаром желудок, пчеле предстоит облететь более полутора тысяч цветков-медоносов. Объем этого желудочка чрезвычайно мал, всего 70 мг.

    Интересно!

    Вес пчелы равен весу заполненного нектаром желудка.

    Возвращается в улей пчелка тогда, когда желудок заполнен. В улье передает собранный нектар другой рабочей особи, которая забирает все, используя длинный язычок. Часть нектара идет на вскармливание личинок, остальная перерабатывается.

    Но и теперь не понятно, как пчелы делают мед из принесенного нектара.

    Распределение обязанностей в улье

    Пчелиная семья состоит из большого количества особей (25-60 тыс.), каждая из которых выполняет определенные функции.

    1. Матка единственная, самая большая пчела. Ей отведена роль откладывания яиц для получения потомства.
    2. Трутень меньше, но шире матки. Он осуществляет оплодотворение матки. Таких самцов в улье несколько штук. Отличаются большими глазами. Орган зрения пригодится в полете. Трутень должен словить матку и произвести спаривание налету.
    3. Рабочие пчелы – большая часть семьи. Каждая занимается определенной работой в улье. Делают облеты для поиска медоносов (разведчики), занимаются сбором и переработкой нектара.

    Так кто научил пчел собирать мед? Это заслуга природы. Разведчики делают облет, находят медоносы, возвращаются в улей и своим танцем дают понять рабочей пчеле в каком направлении лететь для сбора нектара.

    Растения медоносы

    Свой первый вылет из улья рабочая особь делает тогда, когда температура воздуха не ниже 8 градусов и из-под снега появляются первые медоносы. Наиболее активный облет осуществляется в период цветения липы. Цвет этого дерева является лучшим медоносом. Берут нектар из таких цветов:

    • цвет груши, вишни, абрикосы;
    • крушина;
    • калина;
    • лесная и садовая малина;
    • лещина;
    • рябина;
    • слива;
    • смородина;
    • черника;
    • яблоня;
    • чабрец;
    • черемуха;
    • подсолнух;
    • гречиха;
    • черноголовка;
    • мята, мелиса;
    • василек.

    Если пасечник подозревает, что его семьям недостаточно медоносов, он засаживает свой участок или вывозит улья в другие места. В районе полей с цветущей гречихой, подсолнечником, липовыми рощами, луговыми или горными травами.

    Медовое производство

    Это длительный процесс, состоящий из нескольких этапов. После облета пчела возвращается в улей. Она передает принесенный нектар другой рабочей особи.

    1. Рабочая пчела тщательно, долго пережевывает принесенный нектар.
    2. Выработанный фермент соединяется с нектаром, расщепляя сложные сахариды на простые.
    3. Будущий мед насыщается полезными бактериями, которые имеются в ферментах. Это предохраняет продукт от порчи.
    4. Переработанный и расщепленный нектар рабочая особь откладывает в соты.
    5. Часть воды попадает вместе с молодым медом, но постепенно испаряется или используется для нужд пчелиной семьи. После этого в сотах остается чистый, натуральный продукт.
    6. Каждая ячейка сотов запечатывается. Использует она для этого воск, вырабатываемый восковой железой.

    В работе участвуют все особи, живущие в улье. Для чего, зачем пчелам мед таких количествах? За сезон в каждом стандартном улье собирается около 40 литров ценного продукта. Это необходимо семье для питания для собственного питания зимой. Но человек научился использовать продукт с пользой для себя, прежде чем несколько веков назад понял, как пчелы вырабатывают мед и насколько полезен этот продукт.

    Значение меда для пчел

    Трудится пчелка весь сезон для того, чтобы обеспечить продуктом человека, дать возможность заработать. Но зачем им самим нужен мед в таких количествах? Чтобы обеспечить питанием на зиму собственную семью. Тысячи особей зимуют в ульях, несколько месяцев они должны питаться сами, обеспечить пищей новое поколение.

    Часть переработанного меда находится в запечатанных сотах. Они постепенно вскрываются и поедаются взрослыми пчелами. В такие же ячейки откладываются личинки, которые питаются этим же продуктом.

    Дневная работа пчелиной семьи

    Пчела разведчик передает информацию рабочей особи. Дальше все происходит как по сценарию.

    1. Прилетев к медоносу, пчела собирает нектар. Это важный момент, когда пчелы производят мед.
    2. Другая уже в улье, забирает нектар, пережевывает его, смешивая с ферментами. Благодаря этому образовывается вязкая жидкость.
    3. Полученный продукт откладывается в соты.
    4. После испарения влаги, в сотах остается натуральный мед.
    5. Каждая ячейка запечатывается воском.
    6. Так постепенно за сезон заполняются все соты.

    От чего зависит качество меда

    Сама пчела никогда не возьмет нектар с плохого медоноса. Качество часто зависит от порядочности пасечника и еще нескольких факторов:

    • состояние окружающей среды;
    • качество зимней подкормки;
    • породы;
    • химического состава;
    • кислотности;
    • содержания золы.

    Это показатели, которые определяют в лабораторных условиях. В высоком качестве меда от диких пчел нет сомнения. Просто дикие труженицы производят мед без участия человека. Поэтому ценится продукт выше. Дикая особь не питается зимой сахарным сиропом.

    Многие пасечники используют сахар или сироп для подкормки. Это отрицательно влияет на качество будущего урожая. Порядочные владельцы пасек стараются для этих целей использовать только продукт с собственной пасеки.

    Цель изготовления меда

    Производство меда – сложный, даже опасный для здоровья вид бизнеса. Он под силу не каждому человеку. Собственная пасека – это постоянный, стабильный доход. Ведь стандартный улей за один сезон дает до 40 литров продукта.

    Прибыль пасечник получает не только на реализации меда. Есть возможность заработать на продуктах пчеловодства:

    • пыльца;
    • прополис;
    • маточное молочко;
    • воск;
    • подмор;
    • забрус.

    Это все имеет высокую стоимость, проносит владельцу дополнительный доход. Важен пчелиный мед, который кормит зимой пчел и владельца пасеки. Пчеловодство – серьезный бизнес, освоить который может далеко не каждый.

    Пчелы являются производителем меда, но многие даже и не догадываются, как пчелы добывают мед, каким образом нектар превращается на вкусную, полезную и питательную сладость. Источником нектара являются медоносы, насекомые любят посещать разные кустарники, цветочные растения и деревья. Активно пчелы начинают работать весной, когда появляется первый цвет.

    Этапы добычи меда пчелой

    Первым делом насекомому нужно отыскать себе работу, цветы, с которых можно было бы собрать нектар и пыльцу. Этим занимаются пчелы, которые летают – сборщицы и разведчицы, последние ищут источник, затем там берут нектар и стремительно направляются в улей, чтобы сообщить другим насекомым, где находится нектар, какой именно за происхождением этот нектар. Для этого они «кружатся в танце», таким образом, собирается все больше пчел. Затем разведчицы возвращаются к месту сбора уже с помощницами, которые целенаправленно летят за пищей.

    Пчелы собирают мед с помощью своего хоботка, для этого насекомое опускается на цветочек, используя свои вкусовые качества, которые размещены на лапках насекомого, они узнают о наличии нектара. Как пчелы производят мед, можно детально ознакомиться на видео.

    Выработка меда пчелой

    После того как в ротовую полость насекомого попадает нектар, пчела дополняет его своим собственным секретом со слюнной железы, в нем содержится очень много разнообразных ферментов, с помощью их нектар превращается в продукт, таким образом, получают вкусный и полезный продукт. Пасека, пчелы, мед со всеми этими понятиями и много полезной информации можно узнать на видео.

    Доставка меда пчелами в улей

    После того как насекомые приносят нектар домой, его не помещаю самостоятельно в специальные ячейки, которые размещены в сотах, это делают другие насекомые – приемщицы, именно они ответственные за прием нектара, его обязательно перерабатывают. Как пчелы делают мед, можно ознакомиться на видео.

    Превращение нектара в мед

    После переработки продукта, в нем содержится сахароза, глюкоза, фруктоза, при этом испаряется лишняя вода, происходят щелочные реакции, затем ячейки, которые заполняются медом, закрывают с помощью крышечек с воска. В нектаре содержится половина воды и половина сахара. За счет испарения выводится все лишнее. Во время производства несколько капель нектара помещают в разные ячейки, нужно их заполнить не больше, чем на 40%.

    Когда поступает новый нектар, пчелы маленькие капельки прикрепляют к верхним стенкам ячеек. Таким образом, улучшается вентиляция в улей, очищают воздух от излишнего водяного пара. Когда нектара становится все больше и больше, насекомые начинают его размещать в разных ячейках. Мед, который уже готов, помещают вверху сот, он должен находиться на хорошем расстоянии от летка, таким образом, им ячейки заполняются до самого верха. Все этапы превращения в мед можно ознакомиться на видео.

    Значение пчелиного фермента в выработке меда

    Как пчелы делают мед, это очень сложный вопрос, потому что нужно разбираться во всех биологических и химических процессах. Фермент инвертазы помогает сахарозе превратиться во фруктозу, глюкозу. Когда пчелы приносят нектар, они набирают его в хоботок, он в этот момент у них становится ровным, затем выпускается из него большое количество жидкости. После жидкость обратно всасывают в свой зобик. К нектару добавляется секреторное вещество, он начинает активно взаимодействовать с кислородом, таким образом, пчелы дают продукт.

    Процесс гидролиза сахарозы не останавливается и после того, как мед помещается в ячейки. Поэтому продукт в своем составе имеет большое количество сахара, который легко усваивается организмом, он расщеплен на фруктозу, глюкозу, сахарозы в меде остается только до 1 %. После того как продукт готов, в нем содержится немного влаги, он обязательно должен быть запечатан с помощью крышечек воска. Мед в данной ситуации уже готов и его можно употреблять. Внимательно проследить затем, как пчелы делают мед можно на видео.

    Значение меда для пчел

    Многие задают вопрос, зачем пчелам мед, могут ли они прожить без него. Мед – это их жизнь и продукт питания, без которого семья не проживет зимой, поэтому летом они активно работают над его добычей, летают на разные цветы, при этом опыляют их. Затем они собранный нектар помещают в свои ячейки шестигранной формы, они должны быть полностью заполнены и закупорены. Таким образом, насекомые дают большое количество белого липового, гречишного и цветочного продукта. Если матка отложила в ячейку личинки, значит, это говорит о том, что она себе забронировала основную пищу.

    После наступления холодов, насекомые убирают воск и употребляют мед, в нем содержится большое количество калорий, поэтому он их заряжает нужным количеством энергии, сил, которые им необходимы для проведения зимы.

    Для поддержки постоянной температуры, пчелы используют свои крылья, так они наполняют улей теплом. После активной работы крыльями насекомым нужно новое количество энергии, для этого они снова употребляют продукт. С помощью обдувания, пчела обеспечивает в улье оптимальный климат.

    Количество добытого пчелой меда

    Сколько дают меда пчелы за один сезон, зависит от многих важных факторов. В каждом регионе, районе и области оно отличается. Пчеловоды говорят о том, что, сколько продукта будет в улье, зависит от того, какой уход обеспечен насекомым. Некоторые подкармливаются перед зимой специально приготовленным сиропом с сахара, тогда пчела да до 20–30 кг за один сезон. А для других пчеловодов это мало, у них насекомые могут собрать до 150 кг продукта, при этом сиропы не используются, а только натур продукт.

    Сколько будет меда, зависит и оттого, где размещена пасека, какие медоносы находятся около ее. Также все зависит от климатических условий, если зима суровая, холодная, а весна поздняя, пчелы дают намного меньше продукции. Когда теплая, воздух влажный, погодные условия благоприятные насекомые дают достаточное количество сладости. Сколько меда принесут пчелы, зависит и от породы насекомых, поэтому при их подборе необходимо ориентироваться на климатические условия, регион, как они приспособлены к ним. Например, для одной местности подойдет карпатская порода, для другой – среднерусская.

    Обратите внимание, что, сколько продукта принесут насекомые, зависит от качества и габаритов улья. Лучше всего, чтобы он был многокорпусным, соты не должны быть заняты, всегда должны находиться в нем запасные.

    Важную роль играет и пчеловод, если он опытный, у него в семье насекомые будут только сильными, матки качественными, также он позаботится о зимовке пчел, поэтому его пасека приносит большое количество меда.

    Очень важно вовремя создавать все условия, чтобы весной увеличить количество насекомых, заботится о дополнительных сотах, следить за рамками, корпусом улья.

    В некоторых ситуациях, чтобы было много продукции, необходимо пасеку перемещать на другое место, перевозить ближе к медоносу, следить за роением, также мед должен своевременно и быстро отбираться, часто откачиваться.

    Таким образом, сколько продукта дают пчелы, зависит не только от них, а от многих условий, которых должен придерживаться опытный пчеловод. Мед – это продукт, который ценен как для насекомых, так и для людей, он обладает целебными свойствами.

    Информация для детей о том, как и для чего пчелы делают мед.

    Многих из вас интересует вопрос: зачем пчелы делают мед?

    Мед для пчел — это еда. Одна пчелиная семья может насчитывать более 35 000 особей, самая маленькая семья составляет 10 000 особей. Много меда нужно добыть пчелам, чтобы прокормить свою большую семью на протяжении всего года.

    Ведь добыча меда возможна в краткий отрезок времени, только когда цветут растения, их называют медоносными. Это бывает весной и летом. Дальше пчелы будут питаться теми запасами, которые удалось заготовить. Если меда будет много — пчелиная семья перенес зимовку хорошо, если меда окажется мало — семья сильно ослабнет и потеряет много пчелок.

    Вы знаете, что пчелы собирают мед не только для себя. В первую очередь, запасы меда откачивает пчеловод. Он продает мед и угощает им свою семью. Поэтому пчелам приходиться работать очень интенсивно, чтобы успеть собрать нужный запас меда на зиму.

    Важно: Пчелиная семья может съесть за год от 60 до 100 кг меда. Пчелам постоянно приходится защищать свои запасы от других любителей полакомиться медом, например, от зверька медоеда.

    Зачем пчелам мед

    Пчелы изначально были дикими насекомыми. Они строили свои гнезда в лесах на деревьях, собирали пыльцу и нектар с цветущих деревьев. Но люди заметили, что мед, который делают пчелы очень вкусный, а позже выяснили, что он еще и очень полезный.

    Так люди стали одомашнивать диких пчел. В Древнем Египте пчел стали разводить почти 5000 лет назад. Сначала к деревьям крепили специальные колоды-дуплянки, в которые заселялся рой пчел. Люди не переносили эти колоды на свою территорию, а оставляли их прямо в лесу. Каждая колода была помечена хозяином.

    В разных странах пчелу одомашнили в разное время: где-то раньше, где-то позже. Но бесспорен тот факт, что пчелы обитают в любой местности, где хороший климат и цветут растения, деревья.

    Сначала люди не могли придумать подходящую конструкцию улья, которая позволяла бы добывать мед без вторжения в пчелиные семьи. Это злило пчел и мешало их спокойной жизни. Также процедура превращалась в трудоемкий процесс. Позже были изобретены специальные ульи для пчел, с рамками. Эти рамки не представляло труда достать из улья и собрать мед. Таким образом жизни пчел и человека ничего не угрожало. Эти ульи существуют и в настоящее время, только конструкция их постоянно совершенствуется.

    Кроме этого, были изобретены специальные костюмы для пчеловодов, которые защищают их от укусов насекомых. Обязательно наличие шляпы с защитной сеткой для лица.



    Ульи с пчелами

    Пчелиная семья

    Вы уже знаете, что пчелы живут большими семьями. Но кроме того, что семьи большие, они еще очень дружные. В пчелиных семьях царит порядок, каждый выполняет свою работу.

    Пчелиная семья состоит из:

    • Матки. Это — самый главный член пчелиного семейства. Матку можно узнать по ее большим размерам, она значительно больше всех остальных пчел. Матка занимается только тем, что производит на свет потомство. В помощниках у нее есть несколько пчел, которые кормят, убирают за маткой. Если вдруг с маткой что-то происходит, и семья лишается своей главной пчелы, то существование такой семьи обречено. Пчеловод может помочь такой пчелиной семье избежать гибели, если посадит новую матку.
    • Рабочих пчел. Это — главные труженики по добыче меда. Часть их трудится в улье, часть — летает за нектаром. Иногда рабочие пчелы меняются ролями.
    • Трутней. Это — бездельники улья. Такие пчелы ничего не делают, а служат лишь для создания потомства. Кормить трутней зимой пчелы не желают, поэтому в конце лета очищают ульи, просто выбрасывают трутней оттуда.

    Пчелы сначала представляют из себя маленькие личинки, они долго находятся в сотах. Их кормят пчелы-кормилицы. Затем личинка становится куколкой. Ячейка, где она находится, запечатывается. Когда приходит пора рождаться, маленькая пчела прогрызает ячейку и появляется наружу. Сначала она не вылетает за нектаром, а работает в улье. Там она набирается опыта, и только потом вылетает за нектаром.



    Пчела летит за нектаром

    Как пчелы собирают нектар, приносят в улей и делают мед: краткое описание для детей

    Чтобы сделать мед, пчела должна собрать нектар с цветка, принести его в улей и отдать другим пчелам на переработку.

    Важно: Нектар — это жидкость, которая находится в цветке. Состоит нектар из воды и сахара, поэтому мед получается таким сладким.

    Мед может отличаться по своему виду и вкусу. Люди очень любят и ценят такие виды меда:

    • Гречишный
    • Липовый
    • Мед с разнотравья
    • Мед с белой акации

    Пчелы собирают нектар с многих деревьев и растений, например:

    • Одуванчик
    • Клевер
    • Подсолнечник
    • Фруктовые деревья

    Пчелы садятся на цветок и втягивают нектар длинным хоботком, свернутым в трубочку. У пчел есть два желудка. Один служит для собственного насыщения, второй — для хранения нектара. Чтобы наполнить один нектарный желудок, пчела должна собрать нектар почти с 1500 цветков. Для этого она может улетать далеко от пределов улья, расстояние полета пчелы за нектаром составляет 2-3 км.

    Емкость нектарного желудка почти равна весу самой пчелы. После того, как пчела заполнит желудок нектаром, она летит в улей, чтобы отдать нектар на переработку и кормление личинок. Так пчела трудится до самого вечера.



    Как пчелы делают мед

    Откуда у пчел выходит мед?

    Когда рабочая пчела приносит в желудочке нектар, ульевые пчелы должны своими хоботками вытянуть нектар изо рта рабочей пчелы. Дальше работой по производству меда занимаются ульевые пчелы.

    Как пчелы делают мед:

    1. Сначала пчелы пережевывают около 30 минут нектар, как люди жуют жевательную резинку. Благодаря этому мед получается чистым, без бактерий.
    2. Затем обработанный мед выходит из хоботка пчелы. Пчелы складывают мед в сотах.
    3. Мед содержит много влаги, поэтому пчелы ждут пока влага испарится. Пчелы помогают процессу проходить быстрее, обдувая мед своими крыльями, как вентилятором.
    4. Когда мед достигнет нужной консистенции пчелы запечатывают соты. Такой мед считается полностью созревшим и готовым к употреблению.

    Важно: У пчел в улье царит стерильная чистота, они постоянно занимаются чисткой своего дома, там пахнет медом и прополисом.

    Польза пчелы заключается не только в производстве меда. Без пчелы не появятся фрукты, растения не дадут урожай. Пчела опыляет растения, таким образом способствует урожаю. Если по каким-то причинам все пчелы погибнут, человечество очень сильно пострадает.

    Пчела может ужалить человека. Это происходит, если вмешаться в их быт. Просто так эти насекомые не нападают. Чтобы избежать укуса нужно спокойно покинуть место обитания пчелы, при этом постарайтесь не делать резких движений.

    Пчелы — удивительные насекомые, которые своим трудом приносят много пользы человечеству. Поэтому обижать пчел нельзя.

    Видео: Как пчела делает мед?